TOP NEWSLATEST NEWSINNOVATIONSRELATED POSTS

В Кремле отметили неэффективность особых экономических зон

Peskov_web_small

Прекращение функционирования особых экономических зон в прежнем виде не будет касаться территорий опережающего развития (ТОР); ОЭЗ в России проявили себя как неэффективный институт, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Мне нужно поднять соответствующие бумаги; действительно, институт крайне неэффективный оказался; по крайней мере, он неэффективно себя проявил в нашей стране. Очень дорого, с очень малой отдачей, с нулевым КПД», – сообщил Песков, отвечая на вопрос, действительно ли было дано поручение президента о прекращении создания новых экономических зон и прекращении работы уже существующих, передает РИА «Новости».

«Нет, ТОРы – это отдельный институт, который, наоборот, зарекомендовал себя неплохо, собственно, они как раз набирают темпы в своем развитии и демонстрируют очень позитивную динамику», – сказал Песков.«Там речь не идет о поголовном закрытии (ОЭЗ). Там речь идет о том, чтобы не открывать новые, и речь идет о том, что есть несколько вопиющих таких случаев в разных регионах, которые явно совершенно надо прикрыть», – добавил он.

В начале июня президент России Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегию функционирования особых экономических зон.

ОЭЗ были созданы по специальному закону в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах было 33 ОЭЗ (9 промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). По данным Минэкономики, с 2006-го по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 – из 29 стран.

В апрельском отчете Счетная палата заявила о необходимости доработать механизм создания, развития и управления ОЭЗ, включая требования к целесообразности создания, доходности, рентабельности и срокам окупаемости.

В ноябре Путин пообещал проверить информацию о том, что выделяемые из бюджета средства на развитие особых экономических зон оседают на банковских депозитах.

Источник: http://www.vz.ru

Related Posts